18 septembre 2006
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23:00
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous apprendre à cuisiner un bon gâteau au chocolat et à la pâte d'amande. C'est donc la journée des gourmands et des gourmandes.
Il s'agit d'un gâteau pour six à huit personnes... plutôt six lorsqu'il s'agit de vrais gourmands ^^ ! De quoi avons-nous besoin ?
- 100g de chocolat noir
- 75g de beurre
- 3 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 75g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
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Commencez par faire fondre le chocolat coupé en morceaux. Le mieux est de le faire au bain-marie. Le plus pratique est de le mettre dans une casserole, avec un fond d'eau, de mettre ça sur
le feu, de l'oublier pendant quelques minutes... et quand ça paraît bien chaud, de remuer rapidement sans s'arrêter, jusqu'à avoir un bon chocolat fondu bien onctueux. Lorsque c'est fondu,
ajoutez le beurre.
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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Fouettez les jaunes avec le sucre (à la main ou au fouet électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
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Ajoutez au mélange précédent le chocolat fondu, la farine, puis la levure. Vous obtenez une pâte chocolatée assez épaisse.
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Fouettez les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel (certains disent qu'une pincée de sucre est aussi efficace. J'ai testé avec du sel, avec du sucre, sans rien... je n'ai jamais vu
aucune différence).
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Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée. J'ai fait l'inverse, moi. J'ai mis le mélange chocolaté dans les blancs en neige... parce que mon plat était trop
petit. Mais l'inverse est plus facile. Le mélange obtenu est plus homogène.
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Beurrez et farinez un moule à manqué (le mien fait 23cm de diamètre).
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Versez la pâte dans le moule. Puis faire cuire 35 à 40 minutes th. 5/6 (190°C).
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Le gâteau est cuit.
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La première partie du gâteau est terminée. Passons à la suite : le glaçage et la décoration. Pour cela, il nous faut :
- 100g de chocolat noir
- 30g de beurre
- 45gde sucre glace (ou en poudre, le cas échéant)
- 250g de pâte d'amande
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Faites fondre le chocolat coupé en morceaux. Lorsqu'il est fondu, ajoutez le beurre puis le sucre glace. Etalez ensuite le glaçage sur le gâteau, sur le dessus et les côtés.
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Roulez la pâte d'amande en un long boudin, enduit de sucre glace pour éviter qu'elle colle au plan de travail. En faire une bande de la hauteur du gâteau, assez longue pour faire le tour.
Créer d'autres motifs décoratifs et les disposer sur le glaçage encore chaud. Et voilà, le gâteau est prêt !
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Et si vous ne savez plus quoi faire par la suite... et bien, donnez moi une part de votre gâteau !
Published by Titia
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Miam